臺灣大學校務資訊公開專區
p1_5_2

近3年畢業生流向與校友表現

(資料來源:2021年畢業生流向調查結果;調查對象為108學年度畢業滿1年、106學年度畢業滿3年、104學年度畢業滿5年之本國籍畢業生。)

一、畢業生人數及其流向

(一)畢業生人數

1.各學制畢業生人數


2.各學院畢業生人數



(二)畢業生流向調查人數統計



(三)各學制畢業生流向

108學年度畢業滿1年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的1.8%,包含法律服務、動物醫療、補習班、學術研究機構、醫療院所等類。
  2. 【其他】的0.6%,包含在家進行自己專案的研發、等待任用程序、從國外回來集中檢疫所中、休養中等項目。



108學年度畢業滿1年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的2.8%,包含財團法人、律師事務所、財團法人、工商顧問業、國軍單位、學術研究機構等類。
  2. 【其他】的0.2%,包含疫情影響計畫延宕、休養中等項目。


108學年度畢業滿1年畢業生流向分析

※ 其中「

  1. 【全職:其他】的13.0%,包含國家衛生研究院、中央研究院、財團法人、學術研究機構、智庫型法人單位等類。


106學年度畢業滿3年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的1.6%,包含立法委員國會辦公室、律師事務所、學術研究機構、香氛教育等類。
  2. 【其他】的0.7%,包含受疫情影響、生病休養中、育嬰假、目前沒有就業規劃等項目。


106學年度畢業滿3年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的2.7%,包含中央研究院、災害防救產業、國防研究、社團法人組織、財團法人、教育研究、博物館、醫療院所、學術研究機構等類。
  2. 【其他】的0.5%,包含陪同配偶前往海外留學、轉職進修中、休養中、尋找人生意義、已退休,等待疫情過後再到大陸發展等項目。


106學年度畢業滿3年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的8.9%,包含中央研究院、國衛院、醫療院所、學術研究機構等類。
  2. 【其他】的0.4%,包含搬家與待產等項目。


104學年度畢業滿5年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的2.3%,包含行政法人、動物醫院、醫療機構、學術研究機構等類。
  2. 【其他】的0.6%,包含剛從國外研究所畢業、短期內參與藝術家駐村計畫、等待上工中、美國身分轉換問題在等新簽證、等待出國、不想找工作、家庭因素、休息、生病等項目。


104學年度畢業滿5年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的3.2%,包含田間實務教學、建築設計業、醫療研究機構、環境顧問業、博物館、學術研究機構、國防產業相關、財團法人等類。
  2. 【其他】的0.2%,包含醫師考試、去國外尋找機會、學士後醫學、休養中等項目。


104學年度畢業滿5年畢業生流向分析

※ 其中

  1. 【全職:其他】的4.8%,包含新藥開發、研究中心、財團法人、學術研究機構等類。
  2. 【其他】的1.4%,包含育嬰假、已退休等項目。



(四)畢業生職業類型

108學年度畢業滿1年畢業生就業職業類型分析







106學年度畢業滿3年畢業生就業職業類型分析







104學年度畢業滿5年畢業生就業職業類型分析







二、畢業生表現

本校近5年畢業生有進一步攻讀碩、博士學位,或進入職場就業,或自行創業。攻讀更高學位者,多係進入國內、外聲譽卓著之學府,並獲指導教授青睞與賞識。進入職場者亦表現傑出。

(一)職場表現

2015年榮獲Cheers雜誌「2000大企業最愛大學生」第2名、遠見雜誌「外商企業最愛研究生」第1名;2016年榮獲1111人力銀行調查「企業最愛大學」第1名。

(二)近5年畢業生成就及貢獻

  1. 中文系蘇煒翔:開發金萱字體。
  2. 天文物理所王元君:榮獲國立臺灣大學梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心傑出研究獎。
  3. 化學系趙彣:研究論文登上國際頂尖期刊Science。
  4. 化學所林子恩:研究發現可運用香蕉皮協助治療皮膚癌,吸引國際各大媒體報導。
  5. 地理環境資源學系王維綱:為玖樓共生公寓創辦人,2015年參與World Design Capital 台北設計之都,推動社會設計導入社區終身學習系統。
  6. 化工系王偉仲:創立FLUX團隊,致力打造更親民的 3D 列印體驗。
  7. 化工系江拜石:發想多元閱讀、振興獨立書店的「Readmix_閱獨計畫」。
  8. 機械系劉俊麟、林以凡、蘇献欽:臺大機械系創業團隊EcoBreeze榮獲全球規模最大萊斯大學全球商業競賽2014 Rice Business Plan Competition第三名。
  9. 醫工所潘建豪與畢業校友共同創建成立精能醫學科技股份有限公司,為國內第一家從事高階植入式疼痛控制裝置的專業公司,該公司2011年榮獲台灣生醫暨生農產業選秀大賽潛力新秀獎、2013年榮獲第十屆國家新創獎學研組、2016榮獲AEA亞洲創業大賞@日本東京精能醫學第三名。
  10. 園藝系呂承祖、何明昱:種植溫室美濃瓜,並由20個民間社團全數認購,已向農會貸款300萬元,未來夢想開設農業公司,希望號召更多年輕人返鄉務農。
  11. 園藝系劉育昌:種植無農藥番茄,為有機農業島努力。
  12. 農化系許健輝:榮獲第一屆世界土壤判別競賽個人組第一名。
  13. 農經系陳昱廷:創立禾餘麥酒,把在地雜糧變成精釀啤酒的煉金師。
  14. 植醫學程顏嘉玲:種植有機紅藜。
  15. 商研所巫彥德:2014年組成人生百味團隊,推動「石頭湯計畫」並開始思考如何幫助街頭弱勢自力更生。
  16. 會計系羅佩琪:架設「病後人生」(That Day After)網站,介紹醫療、社福、財產等病後處理事項,將艱澀的法條譯成容易消化的文字,並把福利請聽擴充到老人、幼兒、低收入戶、身心障礙者等。
  17. 會計系黃于庭:AICPA Names 2015 Elijah Watt Sells Award Recipients, Recognizing Top CPA Exam Performance
  18. 會計系武良翰:AICPA Names 2015 Elijah Watt Sells Award Recipients, Recognizing Top CPA Exam Performance
  19. 電子所賴以威:數感實驗室創辦人、數學作家,推廣數學不遺餘力。
  20. 光電所彭子軒:參與國研院國家太空中心團隊,將抗輻射光纖光源成功應用在太空級光纖陀螺儀導航系統,近10年發展有相當傑出表現榮獲2015美國R&D100獎項。

三、近3年畢業校友整體發展情形

(一)畢業生流向摘要

(資料來源:2021年畢業生流向調查結果;調查對象:108學年度畢業滿1年、106學年度畢業滿3年、104學年度畢業滿5年之本國籍畢業生。)

  1. 畢業滿1年畢業生,80.1%在畢業後3個月內找到第1份全職工作,畢業滿3年畢業生,54.4%畢業生至今未轉換工作。
  2. 畢業滿5年畢業生,77.2%畢業生認為原先就讀系、所或學位學程的專業訓練課程,對工作有幫助或非常有幫助。
  3. 畢業滿1年畢業生有64.5%對現在工作的滿意度覺得滿意或非常滿意,有67.3%畢業生認為工作與原就讀系、所、學位學程之專業訓練課程的相符程度。畢業滿3年畢業生有66.2%對現在工作的滿意度覺得滿意或非常滿意,有64.6%畢業生認為工作與原就讀系、所、學位學程之專業訓練課程的相符程度。

(二)學用配適度

(資料來源:2022校園徵才博覽會及公司說明會活動雇主問卷調查)

  1. 95.9%雇主認為臺大畢業生在校所學專業知能符合工作需求。
  2. 98.1%雇主認為臺大畢業生進入職場,經過必要的訓練及引導後即能對所負責的業務上手。
  3. 98.5%雇主對臺大學生職場上整體表現感到滿意。

聯絡窗口:學生職業生涯發展中心 林紘毅 02-33662046~47  career@ntu.edu.tw

TOP